Все статьи

Проблемы оплаты с Турцией и Китаем: причины и решения

В условиях современных санкций и ограничений российские компании сталкиваются с серьезными сложностями при международных расчетах, особенно с такими важными торговыми партнерами, как Турция и Китай. Проблемы с платежами в Китай из России и проблемы с переводом денег в Турцию значительно осложняют ведение бизнеса. Рассмотрим основные причины этих сложностей и возможные решения.

Основные проблемы с переводом денег в Турцию и Китай

1. Санкционные ограничения и банковские блокировки

Одной из главных причин сложностей являются финансовые санкции, наложенные на Россию, из-за которых многие международные банки отказываются работать с российскими клиентами. Перевести деньги в банк в Турции или осуществить перевод денег в Китай стало значительно сложнее, так как некоторые банки опасаются вторичных санкций. Так, в феврале 2024 года даже те китайские банки, которые активно работали с российскими компаниями (в том числе коммерческий банк Zhejiang Chouzhou Commercial Bank) прекратили операции в российских рублях.

2. Ограниченные возможности SWIFT

Многие российские банки отключены от SWIFT, что затрудняет международные переводы. Это привело к росту проблем с платежами в Китай из России, поскольку китайские банки требуют строгого соответствия своим комплаенс-процедурам. Аналогично, перевод денег в Турцию из России также может быть заблокирован, если банк заподозрит нарушение санкционного режима.

3. Валютные ограничения и курсовые колебания

Как в Турции, так и в Китае действуют строгие валютные регуляции. Перевести деньги в Турцию на счет в иностранной валюте может быть затруднительно из-за контроля за движением капитала. В Китае ограничения на вывод юаня также создают сложности для международных расчетов.

4. Ограниченные способы оплаты

Российские компании часто сталкиваются с отказом китайских и турецких партнеров принимать платежи в долларах или евро – банки опасаются вторичных санкций, даже если речь идет об оплате за несанкционные товары.

5. Банковский комплаенс и проверка транзакций

Китайские и турецкие банки стали более тщательно проверять платежи из России. Даже при наличии всех необходимых документов перевод денег в Турцию сейчас может быть задержан из-за дополнительных проверок.

Как решить проблему с платежами в Китай и Турцию?

Несмотря на сложности, есть несколько рабочих решений, которые позволяют перевести деньги в Турцию без комиссии и минимизировать проблемы с платежами в Китай.

1. Использование альтернативных платежных систем

Многие компании переходят на альтернативные платежные системы, такие как:

- Система передачи финансовых сообщений (СПФС) – российский аналог SWIFT, поддерживаемый рядом китайских и турецких банков.
- Система CIPS – китайская альтернатива SWIFT, позволяющая решить проблему с платежами в Китай.
- Криптовалюты – хотя не все контрагенты готовы работать с ними, USDT и другие стейблкоины становятся популярным инструментом международных расчетов.

2. Использование дружественных банков

Некоторые турецкие и китайские банки продолжают работать с российскими партнерами. Чтобы перевести деньги в Турцию сейчас, можно использовать банки, которые не боятся санкционных рисков – однако в них довольно большие очереди на открытие счетов. Поэтому мы предоставляем услуги по открытию счетов в турецких и китайских банках, чтобы у наших партнеров и клиентов была возможность беспрепятственно проводить оплату за товары и услуги.

3. Открытие счетов в третьих странах

Чтобы перевести деньги в Турцию на счет, некоторые компании используют банки в Казахстане, ОАЭ или Армении как промежуточные звенья для расчетов.

4. Работа с платежными агентами

Существуют финансовые посредники, которые помогают российским компаниям перевести деньги в Турцию без комиссии или минимизировать издержки. Однако важно выбирать только проверенные и надежные компании. Например, при проведении платежей через TURK ADVISER Group мы предлагаем удобную схему заключения трехстороннего договора либо дополнительного соглашения к вашему договору с турецким и китайским поставщиком, на основании которого вы проводите платеж в российских рублях на наш счет в России, а мы проводим необходимую оплату в Турции или Китае в турецких лирах, евро либо китайских юанях. Кроме того, если вы решаете приобрести комплекс услуг – транспортная и финансовая логистика – мы не берем комиссию за проведение платежа.

Проблема с оплатами в Турцию и проблемы оплаты с Китаем создают серьезные трудности для российского бизнеса. Однако, используя альтернативные системы платежей, дружественные банки и креативные финансовые схемы, можно перевести деньги в Турцию сейчас и успешно решить проблему с платежами в Китай. Главное – внимательно подходить к выбору финансовых инструментов и проверять надежность всех участников сделки.